Graduanda da Faculdade de Ciências Agronômicas da Unesp de Botucatu é premiada em evento nos EUA
16/02/2024
Graduanda da Faculdade de Ciências Agronômicas da Unesp de Botucatu é premiada em evento nos EUA

O prêmio foi um reconhecimento pelo projeto de pesquisa, pela elaboração do pôster e também pelo desempenho de Gabrielle na apresentação aos jurados do evento e demais pessoas interessadas

 

Desde julho de 2023, Gabrielle Alves Comitre, aluna do curso de graduação em Engenharia Agronômica da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) da Unesp, câmpus de Botucatu, está na University of Georgia (UGA), nos Estados Unidos, realizando seu estágio supervisionado junto ao Peanut Physiology Lab (Laboratório de Fisiologia do Amendoim) do Crop and Soil Sciences Department (Departamento de Ciências das Culturas e do Solo), sob orientação da professora Cristiane Pilon, egressa da FCA e atualmente docente da UGA.

Gabrielle participou do evento Southern Branch of The American Society of Agronomy, 2024 Meeting, realizado na cidade de Atlanta, entre os dias 03 e 05 de fevereiro. Ela apresentou um trabalho na forma de pôster e foi premiada com o terceiro lugar na categoria “estudantes de graduação”, recebendo uma quantia em dinheiro e um certificado de premiação. Intitulado “Efeito do período do estresse hídrico no desenvolvimento reprodutivo e na qualidade das sementes de cultivares de amendoim”, o trabalho premiado foi inteiramente  desenvolvido na UGA com apoio da Georgia Peanut Commission.

O prêmio foi um reconhecimento pelo projeto de pesquisa, pela elaboração do pôster e também pelo desempenho de Gabrielle na apresentação aos jurados do evento e demais  pessoas interessadas. “A premiação traz um sentimento bom, de dever cumprido ao representar os estudantes de Engenharia Agronômica da FCA”, comenta Gabrielle. “Também foi uma realização pessoal de poder explicar um projeto científico em outro idioma e em um evento dessa dimensão”.

A ida de Gabrielle para o estágio na UGA foi uma sugestão do professor Rogério Peres Soratto, do Departamento de Produção Vegetal da FCA. “O professor Soratto me contou a história acadêmica da Dra. Cristiane Pilon (formada na FCA como engenheira agrônoma em 2008, foi orientada pelo professor Soratto durante o mestrado e fez doutorado na University of Arkansas (UARK) nos Estados Unidos), os caminhos que ela percorreu para chegar onde está hoje. Em uma de nossas conversas ele me perguntou se eu tinha interesse em fazer meu estágio supervisionado fora do Brasil e a partir daí começamos a conversar com a Dra. Pilon sobre minha vinda para o laboratório dela”. 

Gabrielle foi para a UGA para trabalhar com fisiologia do amendoim, tema com o qual não estava familiarizada. “Durante a graduação sempre busquei por atividades diferentes e que me tirassem da zona de conforto. Vi no estágio obrigatório uma oportunidade de vivenciar a pesquisa acadêmica nos Estados Unidos e aprender sobre fisiologia, uma área que tive pouco contato durante a graduação. Durante a graduação eu me envolvi em projetos relacionados à qualidade de sementes, nutrição de plantas, sistemas de cultivo e relação solo planta, mas nunca havia trabalhado na área de fisiologia das culturas”. 

A escolha de experimentar uma nova área e a iniciativa de “sair da zona de conforto” revelaram-se acertos importantes na formação de Gabrielle. “A experiência está sendo muito boa, estou conseguindo colocar em prática muito dos conhecimentos adquiridos ao longo da graduação e estou aprendendo novas técnicas e avaliações, tanto em campo quanto no laboratório. A Dra. Pilon e os estudantes de pós-graduação são muito acessíveis, são pessoas que sempre estão abertas para conversar e isso ajuda muito. Além disso, a equipe do laboratório conta com pessoas de diferentes nacionalidades, o que torna o ambiente mais enriquecedor, com oportunidade de aprender sobre outras culturas”. 

Para a estudante da FCA, morar fora do país é mais um aspecto importante na rica vivência que ela vem tendo. “No início foi desafiador conversar com as pessoas locais por conta do sotaque ser muito forte e pelo uso de dialetos. A comida é diferente, a cultura é muito diferente, mas todos os dias aprendo algo novo e tenho a oportunidade de melhorar meu inglês. Está sendo um período bom para o meu desenvolvimento pessoal e profissional, essa exposição constante ao “novo” está me ajudando muito a melhorar a comunicação e lidar com minha timidez”. 

O estágio supervisionado na UGA termina no final de abril. Enquanto continua suas atividades por lá, Gabrielle comemora o prêmio conquistado e já planeja voltar. “Sou muito grata ao professor Soratto por essa oportunidade de estar nos Estados Unidos, e à Dra. Pilon e seu grupo por terem me recebido tão bem. Esse prêmio é resultado da excelente orientação que tenho recebido aqui. Quero voltar para o Brasil para concluir minha graduação, participar da colação de grau e retornar para os Estados Unidos para o programa de mestrado”.

Da Assessoria


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